MZSA
Alaska
Vektor
Kurgan
MZSA 2
SST
Treiler
Favorit

Новости

Штрафы за установку и использование фаркопа на легковом автомобиле в 2018 году

Штрафы за установку и использование фаркопа на легковом автомобиле в 2018 году

Установив на свое автотранспортное средство фаркоп, нужно знать о том, почему могут назначить штраф за езду с этим элементом. Основной причиной является прямое нарушение закона – потому и следует наказание за вождение машины, оснащенной тяговым приспособлением, без прицепа.

Дело в том, что самостоятельная установка детали является изменением конструкции машины, а правилами ПДД предписана регистрация всех установки всех дополнительных приспособлений на транспортное средство.

Внесение конструктивных изменений в автомобиль, регулируется частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Она запрещает установку не предусмотренного заводом-производителем оборудования на транспортное средство. Также водитель может понести наказание за демонтаж приспособлений, установленных на заводе.

Нужна ли регистрация фаркопа

Перед тем как устанавливать дополнительное приспособление на транспортное средство, понадобится получить сертификат соответствия компонента предписаниям ПДД. Элемент не должен выступать за пределы бампера, и тем самым, не влиять на безопасность участников дорожного движения. После регистрации в ГИБДД, водитель получает документы, которые подтверждают законность внесенных изменений в конструкцию авто. За незарегистрированный фаркоп, сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать провинившегося автовладельца.

Какой штраф за фаркоп

Прежде чем вносить изменения в конструкцию авто, надо точно знать, сколько придется заплатить в качестве штрафа за фаркоп с прицепом. Эксплуатация такого автомобиля, провоцирует возникновение аварийной ситуации на дороге, и карается предупреждением либо штрафом в размере 500 рублей.

Несмотря на то, что предусмотрен штраф за фаркоп, сотрудник госавтоинспекции при первом нарушении подобного рода, может вынести устное предупреждение. Однако, если все-таки водитель был наказан материально, он может заплатить вдвое меньшую сумму, если в течение 20 дней после получения наказания, оплатит штрафную квитанцию.


10.07.2018


Я думаю!